Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 熾.电子管音频工作室随笔---DIY的迷思与偏见

几年前有个人带一台胆机来,是6L6 推挽的机种,他说上电一下子6L6就红屏,原以为阴极电阻短路了,没想到拆开一看,两片大大的PCB,左右各一片连电源都各自分开,检查连线似乎并没有接错,询问主人机器谁做的,他说网上买的,价格异常低廉,看看之后我认为6L6的阴极电阻太小了,只有120欧姆!使用金属膜5W的规格,不过要烧掉还真不容易,但为什么红屏呢? 话说这机器有一颗高达250VA的电源变压器,算是能量十足,但输出变压器超小,我算了一下只有22VA,如以20HZ的低频算,这输出变压器就算毫无功耗损失,也不过7瓦的体积,而常规6L6推挽机就算A类输出也有15W上下,以输出变压器来看只有一个可能,就是6L6接成三极A类的情况才会这样规划,今天6L6红屏的原因,在于他的屏压太高,我问他说是350V,要不红都很难了,因为A类接法的偏压高达15V上下,120欧的电阻必须有120mA以上才会有15v的平衡点。350V x 0.12A=42w,以6L6来看超过屏耗太多了不红也难。

到此我请他带回去自己换个阴极电阻就好了,220欧~330欧/5w 的都可以,220欧的话约屏耗26瓦,几乎在满载的情况,330欧偏向AB1类,屏耗17瓦这样耐用一点,他听了麻烦我直接帮他换,我认为时间晚了请他带回去自己换,他再三要求我只好起来找零件。正在翻箱倒柜时,他看我拿一包5w的水泥电阻,就问我说,你有碳精的电阻吗,他不想用水泥电阻,我问他为什么,他认为水泥电阻不够好,我听了差一点没昏了,一台用PCB做的现代机器,响都还不会响,却认为电阻不够好,我说了半天的输出变压器太小不够力(三极接法是够用的),他却完全没反应,一再计较内部的阴极电阻会影响声音表现。有这样的反应,实在值得深深思考一下,有些DIY群体的错误思维模式严重到无法置评,我拿了一颗5W的水泥电阻到LCR表上测量,仪器显示出0.125uH,在这0.125uH电感值下,频率100KHZ时,感抗为0.0785欧,与220欧来比,阻抗在100KHZ才增加0.0785欧,换算比例只有增加0.4%,这样的零件却让他觉得不好,说了这么多是因为感觉到现在的DIY观念过度偏差,多数DIY群体对电路认识不足,却一昧的用所谓的补品,无谓的浪费金钱,却未必有效果,他这机器里面用的都是特氟龙的镀银线,线径少说有2mm,光线材就花费不少。我手上没有几颗碳精电阻,大瓦数的就更不用说了,当然最后我无法替他换,请他自行更换或另请高明。

我曾写过一篇仿制铭机的文章,要说的也是这些观念,DIY千万不要人云亦云,要自己思维清楚,整台机器的重心在哪里,我看过一台0.7W输出的71A胆机,耗费7~8万的金钱,声音虽然还不错但也无法飞天钻地。胆好听最重要部分的排序,我认为是真空管、输出变压器、电路架构调整、电源、电容、线材、电阻。前面几项往往都分不出太大差异,何况小小排列最后的电阻,千万不能以换上去感觉有差,就认为是好的,经得起时间考验才是真理。更有些人不相信仪器,认为搞好听比较重要,我不否认好听很重要,但仪测表现好的一般都相当好听,会认为仪器测出来好的,声音却不好听的,基本上是对仪器的解读了解不足,当然特别喜好某种声音,那只能说是嗜好,无关好坏!

再说一些:

近期有很多DIY的朋友喜欢以过去英国老的模式装机,这样装起来真是很美观,所谓的模式就是相片中的接线柱,把所有的零件先架在接线柱上再根据电路拉线,这里有一些让人哭笑不得的问题提出来给大家参考。
这种模式事先安排零件位置,再根据零件位置钻孔,再打上黄铜柱,再以电路排列拉线,就电路学来说..电路线路越短越好,问题这样的架构常常要沿著机板旁,拉一段不算短的铜线,绕一大圈才到定位,这就违背了电路原则!而且常常前后混合,电源、信号不分的绑成一束,这样就容易混入干扰了,造成透明度下降,放大倍数多一点还容易引起震荡,造成声音模糊。

另一个问题是,现在DIY的朋友都非常计较使用的零件品牌、材质,电阻有所谓碳精、碳膜、金属膜、金属氧化膜等等..有些人还要求无感电阻,电容呢...各大品牌PP、PE、PS甚至特氟龙...铝箔、铜箔、银箔、金银箔加上油质等等...哈真是眼花缭乱,使用的导线也是一堆什么无氧铜、处女铜、单晶铜、镀银线、镀锡线、纯银线等,甚至焊锡也要分含铅、含银、含金等...非常的复杂。我认同好的材料会带来音质的提升,我对这些东西的研究早在民国六十九年(1980年)就开始了(那时候全世界的音响圈都还对各类补品和线材抱严重怀疑态度)。但应用好材料的前提是你要了解在具体电路架构中该怎么用,用多少,用什么,这不是一个简单的学问,非常考验个人对材料特性以及电路特性的理解。不加思索地堆砌好料,不仅会让你的收益比很低,很多时候还会毁掉原本声音的框架。这里提一个例子,几年前我客户买回来一台著名品牌的限量版后级,当时售价超过200万台币,整部机器全银线加持,连变压器都是银的。听了几个月但声音上就是和他的预期有差,拿来给我改。一个礼拜改好后请他来听,嗯!声音很不错,是全面的提升,先前的遗憾一扫而光,客户很满意。但当我打开机器面板给他看改动的时候他吓了一跳,怎么整部机器的银线全换铜了?全机除了变压器部分只留下不到5cm的原装银线,其他原件部分丝毫没动。我把换下来的银线拿给他看,问他要不要装回去,客人这才冷静下来说不用了。我又问他要不要变更好一点?这下他信了,很快,5分钟换掉两颗电容后再开机,客户满意而归,连银线都不要了,到现在都还丢在我家里。所以对待补品一定要理性,搭配比价格更重要。现在看很多漫天要价的机器,好不好还要具体听一下,不要被漂亮的用料迷惑。

上面说了半天,就算所有零件都用上最合适的,但这里有一个问题是基板上的黄铜柱,国际标准视纯铜的导电率为100%,黄铜只有不到30%。这么差的导电性和重音染,前面所有的努力不就化为泡影了吗,何况这一台机器用上百颗的黄铜柱,想想声音会变成怎样?告诉大家我的经验是....脏、浑浊!那用接线柱的机器好声的有吗!当然有...像美国的MC275虽然也用接线板,但它至少是用红铜镀锡焊片,基本和电子零件的接线一致,就算以前的小接线柱,也是用红铜或银铜合金用模具打出来或车出来的,外面再渡锡、镀银或镀金等,如果你找到这样的材质装机也比较可以接受。

看着很漂亮,但多余的走线和黄铜柱却给声音埋下难听的陷阱。

走线都在背面,正面一条线都看不到....真漂亮...

哈哈....看这里...问题就显现无遗....这片算是我看过最差的!如果直接焊在电路板上就算了,这片的黄铜柱竟然是用螺丝锁的,问题肯定更多。

每个焊点都参杂了铜柱的声底,声音一点都不华丽圆润,这台前级..最后拆了...改装成我的做法...直接在管座上搭棚,而且连接线板都尽量少用,电路看来是不够漂亮,但声音获得认可.....提供大家参考..。

要用接线柱...至少用这种纯铜后电镀的啦....

羅財熾
来学习了。没怎么接触过胆机,一般都是玩三极管和场效应管的。
回复 2# chen959389

客气客气,这些东西实际上是相通的~电路的基本逻辑和简单的材料问题。
好文,学习了
回复 4# fashaozx

陆续会发布更多的好文章,请期待。
从我看贴的习惯上,我更喜欢将这些文章放到一个帖子里,而不是分成无数个小贴
回复 6# fashaozx

之后会有汇总,因为文章是一篇篇写的,没办法全部放在一个帖子里
是应该理智发烧,期待楼主好文。