Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响]

那文章是我在找有關 DCS ring DAC 找到的。我沒有資格去分別中間內容真偽或完全,但我個人是比較相信的。
這裡我來總結一下那文章帶比我的一些信息:
有一種 DAC 方案叫 String DAC,[size=43.7257px]作者視為 是 R2R 的變種。
用上大量電阻的 DAC,可能的不只是 R2R,可以是 String DAC.
DCS 的 Ring DAC,好可能不時 R2R,而是String DAC,R2R 的光環黯然。
R2R DAC 有兩大困難要解決,而且都不容易。
為處理 R2R 第一大困難,廠商用分段的方法做 R2R 的 DAC,作者稱之為 hybrid R2R. 一般只用同類方法量產了。
PS: 同第一轉載文作者一樣,我也好在意一個問題,泉自稱有自家方法做到 R2R 可以 Native 直出 DSD,其方法如何,聽感如何?
String DAC 和 R2R 的比較,我找到以下一文件,可惜是英文:http://archive.eetindia.co.in/www.eetindia.co.in/STATIC/PDF/200810/EEIOL_2008OCT03_SIG_TA_04.pdf?SOURCES=DOWNLOAD

文章比較簡單的指出了兩種 DAC 的優缺點,不同是這文章比較視兩者為兩種 DAC。

到此,我還是沒甚麼特別的睇法,但 DCS Ring DAC 如果真的不是 R2R,對 R2R 的期待的確黯然失色。不過,DAC 本來的確唔應該簡單用 D-A 的方案去斷定其聲音很不很,我們還是不應該在意它的方式,也要小心以 R2R 為賣點,尤其是單一賣點。總之要問清楚音色走向和比較一點,至後耳聽。不可比 R2R 綁死。
PS. 最後同問 泉 的 DSD 可以直解的原理是如何?
那wadia怀念早期的DAC如wadia2000、25、27之类的,究竟应该是属于上面所谓的四种中的哪一种呢?一直也搞不清楚。有知道的吗,说说。
widia 可能是其他類,但這裡要說明一是,DAC 的方案是不只 以上四類,wiki 內有關 DAC 就文章舉出都不只四類,只是我認識的音源大致分成四類,也是出術的叫一個其他類的原因。
“pwm”解码和delta-sigma解码实际是一回事
电阻串(string)和r2r是完全不同的东西

不用纠结这些东西
和声音没有什么必然关系